Как принимать онлайн-платежи в валюте

Объясняем, что происходит, когда предприниматель получает оплату в валюте — например, в случае банковского перевода и от держателей иностранных или валютных банковских карт. Говорим о том, какой вариант удобнее.



Банковские переводы в валюте 


Какого-либо запрета на работу с резидентами иностранных государств или организациями, зарегистрированными за рубежом, в России нет. Вы можете заключить договор и работать с контрагентом из другой страны, равно как и принимать оплату с помощью банковских переводов в валюте от своих клиентов.


Такие транзакции — не редкость. Однако с точки зрения регулирования они выглядят чуть сложнее рублевых операций. Так, согласно законодательству, на счет российского юридического лица или предпринимателя могут поступать исключительно рубли. Именно поэтому, даже если вы договариваетесь с зарубежным контрагентом об оплате некоторой суммы в валюте, банк конвертирует ее по курсу на день сделки в зависимости от условий для обработки таких операций и только после этого перечисляет средства на счет компании-получателя.


Бизнес обязан учитывать валютный платеж в рублях и отражать в документах на дату поступления в банк, а не на свой счет. Помимо этого служба финансового мониторинга может запросить у организации или ИП документы, подтверждающие отгрузку товаров или предоставление услуг, за которые пришла оплата в валюте.


Получается, что даже без прямого запрета на валютные операции далеко не всегда с ними просто работать. Однако сложности распространяются не на все ситуации.



Онлайн-платежи в валюте


В приеме валюты в формате онлайн-платежа тоже есть свои тонкости, однако их намного меньше. Если вы принимаете платежи по банковским картам клиентов, то в конечном счете получаете ровно столько средств, сколько запрашивали, а вопрос конвертации валюты переходит на сторону банка, выпустившего карту.


Если вы сотрудничаете с провайдером решений для интернет-эквайринга, беспокоиться о каких-либо формальностях с валютным контролем не придется. Ваши клиенты смогут расплачиваться картами иностранных банков и в удобной для них валюте, а партнер по эквайрингу — предоставит все необходимые возможности для приема средств на вашем сайте. Такой инструментарий есть у Robokassa. Он доступен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Более того, Robokassa помогает соответствовать требованиям российского законодательства: отчитываться о транзакциях оператору фискальных данных, который в свою очередь передает информацию в налоговую службу, плюс — пробивать электронные чеки и вовремя доставлять их клиентам по email. Беспокоиться о подключении кассовой техники, а также о разработке отдельных веб-страниц для приема оплаты на сайте вам не потребуется.





Остались вопросы?

Мы работаем круглосуточно
Звоните: 8-800-500-25-57