Компенсируем 10% за ваши продажи!

Акция Сплит пэй
Связаться с нами

Для клиентов 8 (800) 500-25-57

Для покупателей 8 (800) 707-69-57

По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтации

Написать в поддержку

Связаться с нами

Для клиентов 8 (800) 500-25-57

Для покупателей 8 (800) 707-69-57

По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтации

Написать в поддержку

Как книга стала мультфильмом: история проекта из Ульяновска

Как книга стала мультфильмом: история проекта из Ульяновска

11.07.2025
15
8

«Интеллигентная ворона» – это мультиформатный проект о дружбе и семейных ценностях, в формате анимационного проекта и современной детской книги. Мы поговорили с руководителем проекта Олесей Губановой о том, как все начиналось, как книга стала мультфильмом, и почему Интеллигентная Ворона — это символ семьи и материнства.

Чем я занимаюсь

В «Интеллигентной Вороне» я — руководитель проекта. Это означает, что на мне все: от выбора исполнителей для издания книг и организации анимационного производства до презентаций читателю и зрителю. Я курирую отправку мультфильмов в Госфильмофонд, получаю прокатные удостоверения, подаю заявки на гранты в государственные фонды и министерства, разрабатываю стратегии продвижения, организую мероприятия и отвечаю за маркетинг. В общем, я — человек-оркестр.


Как появился проект «Интеллигентная Ворона»

История проекта — отличный пример того, как книга стала мультфильмом и вдохновила на создание авторского мультфильма о добре и родительской любви.

От ресторанов к сказкам

Изначальная задумка принадлежит Александру Крутову. Он — шоумен и ресторатор, который с 2000-х годов активно развивает культурные мероприятия в Ульяновске. Александр организовывал самые яркие дискотеки и мероприятия в нашем городе, став синонимом шоу-бизнеса.

В 2012 году он основал компанию «ВолгаКиноЛокейшн». В качестве продюсера Александр выпустил два художественных фильма, которые снимались в Ульяновске. Первый — мелодрама «Загадай желание», которая стала популярной в Индии благодаря красивым зимним пейзажам. Второй фильм — молодежный триллер «901-й километр». Оба фильма можно найти в сети. Однако с началом пандемии съемки фильмов стали затруднительными, и Александр решил обратиться к анимации. На создание новых проектов его вдохновило рождение дочери Варвары.


Однажды, укладывая дочку спать, он перебрал все сказки, которые знал, но дочка все не засыпала. Тут в окне он заметил ворону, сидящую на дереве. Она посмотрела словно бы с пониманием и каркнула. Творческая фантазия автора захватила этот реальный образ и воплотила в сказке. Которая очень понравилась Варе. Каждый вечер дочка просила все новых и новых историй про добрую и обаятельную Ворону и ее милую подругу Варю. Папа сочинял, к всеобщему удовольствию, а потом решил издать первый сборник рассказов, так появилась первая современная детская книга, которая затем стала основой для детской анимации. Он вышел в свет в декабре 2022 года и был презентован в главной библиотеке Ульяновской области - Аксаковке. Позднее книга “Интеллигентная Ворона” отправилась во все библиотеки города и области, а также стала лауреатом областного фестиваля “Симбирская книга” в номинации “Лучшее издание для детей 2023 года”. Сборник оказался настолько живым и образным, что буквально стал ожившей книгой, которая обрела новую форму в анимации

Развитие проекта: от книги до мультфильма

Это один из немногих авторских мультфильмов, родившихся из реальной семейной истории. Он стал важным шагом в развитии детской анимации в России, демонстрируя, как книга может стать мультфильмом

Весной 2023 года по мотивам первой истории сборника был создан девятиминутный мультфильм в технике традиционной рисованной анимации. В нем зритель узнает, как зародилась дружба Интеллигентной Вороны и девочки Вари. Уже в первой серии была заложена основная идея проекта - продвижение традиционных семейных ценностей в мультфильмах, которые формируют у детей представление о добре и заботе. Как многодетный отец и вдохновитель проекта Александр понимал, что книги и анимация - это самый доступный язык для общения с детской аудиторией: через персонажей и их поступки можно наглядно показать, что такое хорошо и что такое плохо.

К созданию первой серии Александр Крутов привлек лучших креаторов Ульяновска, работающих с детьми и детским контентом. Мультфильм создавала Надежда Курчатова, специалист по анимации для детей, иллюстратор, режиссер, аниматор и главный художник Ульяновского молодёжного театра имени Б. В. Александрова. Музыку написал Артем Форрат, аккардеонист, звукорежиссер Ульяновского театра кукол, а текст Песенки Вари сочинила логопед и певица Арина Мягдиева.


В качестве руководителя проекта меня пригласили после появления первого мультфильма – как раз тогда, когда стало ясно, что проект может масштабироваться, стать мультимедийным, и ему нужно продвижение.

Работа по продвижению проекта была поначалу направлена на получение обратной связи от профессионалов анимационной индустрии и зрителей: было важно узнать, будет ли интересна история. Мы организовывали встречи в библиотеках, детских садах и школах. На них мы рассказывали про персонажей, читали истории вслух. Реакция была положительной, и мы двинулись дальше – подумали о других форматах, вроде аудиокниги.

Для озвучки рассказов пригласили Владимира Еремина, актера, маэстро дубляжа, озвучивавшего персонажей Роберта де Ниро и Аль Пачино. Первый сборник рассказов про Ворону и Варю можно послушать в открытом доступе на сайте.

В 2024 году наш проект “Семейные ценности: книга и мульт-трилогия “Интеллигентная Ворона” стал победителем грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив. Мы создали третью серию “Волшебные сапоги” и издали второй сборник рассказов “Новые знакомства Интеллигентной Вороны”, в том числе и в версиях, доступных для слабовидящих и незрячих людей. Продукты проекта были представлены на открытых площадках, на просветительских встречах в детских садах, школах и библиотеках города детско-родительской аудитории порядка 7 000 человек.


Мы активно участвуем в отраслевых мероприятиях – книжных и детских выставках, например, осенью участвовали в Международной московской книжной ярмарке, где представили свежий тираж и мультфильмы. Если говорить о цифрах, то можно сказать, что не менее десяти тысяч человек прочитали наши книги. На данный момент они есть во всех библиотеках города и области, их можно купить в Ульяновском аэропорту имени Карамзина, на маркетплейсах и нашем сайте.

Сайт и онлайн-продажи

Создание сайта - одна из моих первых задач в проекте. Ранее я работала контент-редактором, администрировала сайты, но здесь мы создавали всё с нуля, и нужно было и продумать дизайн, и найти подходящее решение для веденияе онлайн-магазина. Задача осложнялась тем, что в каталоге было важно разместить не только физические товары - печатные книги, но и цифровые - электронные и аудиокниги, музыку к мультфильмам.

Пришлось изучить множество вариантов: обеспечить интеграцию с Tilda, чтобы всё было понятно, удобно управлять процессом самостоятельно. С приемом платежей в итоге я остановилась на Robokassa, сервисе, который стал настоящим спасением для меня. Во-первых, он решал проблему продажи цифровых товаров. Процесс приобретения и скачивания книг очень прост и интуитивно понятен для покупателя. А во-вторых, особенно понравилась опция, при которой чеки автоматически отправляются в налоговую. Это избавило нас от необходимости регистрировать дополнительные терминалы и заниматься лишней бумажной работой — всё делается в электронном виде.

Кроме того, не могу не отметить уровень техподдержки. На всех этапах - от консультации по регистрации магазина до решения задач “со звездочками” она на высоте. Однажды на Международной московской книжной ярмарке нам срочно потребовалась помощь с QR-кодом, и поддержка помогла разобраться, как сделать такую оплату, за один звонок. Это было быстро, удобно и реально спасло в моменте.

Самая большая трудность – создание анимации

Создание анимации — это всегда сложный и затратный процесс, особенно, если речь идет о качественной анимации для детей, с глубокой смысловой составляющей. Средняя стоимость 2D мультика в профессиональных студиях составляет около 1,5 млн рублей. В дистрибуцию берут завершенные проекты - сезон, минимальное количество серий в которых - 13. Поэтому пока мы самостоятельно формируем команды исполнителей под каждый мультфильм, такой подход позволяет сохранять стиль авторских мультфильмов, в которых важна каждая деталь. Параллельно подаемся на гранты и субсидии Министерства культуры, ФКИ. Сейчас как раз создаем четвертую серию мультфильма и ожидаем результатов грантовых конкурсов. Готовые мультфильмы служат пилотными версиями для знакомства аудитории с персонажами и продуктом.

Почему ворона

Когда я присоединилась к проекту, первым делом начала изучать, что из себя представляют эти птицы. Оказывается, это одно из самых умных животных на Земле, уступающее по интеллекту обезьянам, слонам и дельфинам. Ворона занимает четвертое место по уровню интеллекта среди животных. Более того, у северных народов России ворона является символом семьи и материнства, что добавляет глубины её образу в проекте.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области отмечается праздник начала весны, Вороний день. Птица считается вестником жизни, покровительницей женщин и детей.

Нас вдохновляет эта идея о воронах как символах семьи. Эти птицы создают пару на всю жизнь, и если один из партнеров погибает, второй продолжает заботиться о своих детях, выполняя роль обоих родителей. Это проявление преданности стало импульсом для нашего проекта, который мы рассматриваем как продвижение семейных ценностей.

Центральная идея проекта – показать гармоничную семью. В произведениях тема семейных ценностей развивается в двух плоскостях: «Семья вороны» и «Семья Вари». В обеих историях мы показываем взаимоотношения, где обе семьи — из мира природы и мира людей — учатся друг у друга. Благодаря этому наша немного хулиганистая ворона становится более образованной и интеллигентной, перенимая знания от людей.

Планы на будущее

Сейчас мы работаем над продолжением мультфильма, и планируем до 2027 года выпустить минимум 13 серий для полноценного сезона. При этом книги остаются нашим флагманским продуктом, доступным в разных форматах. В будущем хотим развивать линейку: игрушки, сувениры, настольные игры - все, что любят дети, и что им охотно покупают родители. Уже зарегистрировали товарный знак “Интеллигентная Ворона”.

Конечно, реализация проекта требует много усилий. Но когда мы видим реакцию детей, слышим, как они смеются, задают вопросы, делятся впечатлениями — это самая честная и важная награда. А ещё приятно, что и взрослым наш проект помогает: многие говорят, что «Интеллигентная Ворона» помогает объяснить ребёнку, что такое хорошо, а что — плохо. Простыми словами, через дружбу, доверие и добрые поступки.

«Интеллигентная Ворона» — это не просто книга или мультфильм, а цельный анимационный проект, направленный на развитие детского мышления через сказку.

Мы верим, что хорошие истории нужны. И будем продолжать.