Для клиентов 8 (800) 500-25-57
Для покупателей 8 (800) 707-69-57
По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтацииДля клиентов 8 (800) 500-25-57
Для покупателей 8 (800) 707-69-57
По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтацииРоскомнадзор: около 2000 компаний заплатят 95% сбора за интернет-рекламу
Основную нагрузку от нового сбора с доходов от интернет-рекламы, введенного в России с апреля 2025 года, понесут крупнейшие игроки рынка. По оценке Роскомнадзора, примерно 2 000 компаний обеспечат 95 % всех поступлений, несмотря на то что в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) на сегодня включено уже более 52 000 распространителей. Об этом рассказал замглавы ведомства Владимир Логунов в интервью «Российской газете».
Сбор составляет 3% от доходов, полученных от размещения рекламы в интернете. Однако уплачивает его не рекламодатель, а тот, кто первым заключил договор на размещение рекламы: это может быть агентство, блогер, рекламная система, владелец площадки.
«Сбор платит только один участник цепочки распространения рекламы — тот, кто заключил договор с рекламодателем. Это исключает двойную или тройную уплату», — уточнил Логунов.
Как подчеркивают в РКН, большая часть рекламных доходов в России концентрируется у относительно узкого круга крупных игроков — именно поэтому эти компании возьмут на себя основную финансовую нагрузку.
С апреля по июнь участники рекламной отрасли передавали данные в ЕРИР, а теперь — до 15 августа — у них есть возможность подтвердить или скорректировать сведения за II квартал 2025 года. После этой даты система автоматически рассчитает размер сбора и сформирует уведомление о платеже через «Госуслуги».
В случае неуплаты предусмотрены меры ответственности по налоговой модели — включая начисление пени и возможные штрафы.
Что это значит для рынка
- Малый и средний бизнес в большинстве случаев не будет являться плательщиком сбора, так как не является первым в цепочке или не достигает существенных объемов дохода;
- рекламные расходы могут увеличиться, если крупные распространители частично переложат сбор на рекламодателей.
Собранные средства направят на поддержку отечественных IT-платформ и цифровых экосистем, включая инициативы в рамках нацпроектов «Экономика данных» и «Цифровая экономика».
Что делать бизнесу
- Убедитесь, что ваш договор с рекламодателем правильно оформлен;
- Данные в ЕРИР за II квартал актуальны;
- Вы готовы к уплате сбора при необходимости.
Хотя основная нагрузка ляжет на крупнейших участников рынка, всем рекламораспространителям стоит проверить свой статус в ЕРИР и убедиться в готовности к исполнению новых требований.