Подпишитесь на наш телеграм канал

История Robokassa — от обменника до агрегатора интернет-платежей

История нашего сервиса началась в конце 90-х. За прошедшее время мы успели изменить бизнес-модель и предложить множество услуг, которые помогают нашим клиентам работать в рамках российского законодательства. Рассказываем, как развивалась Robokassa.

istoria RK.jpg

Первые шаги: валютный обменник

В 1990-х начали активно появляться сайты информационных агентств, почтовые рассылки и чаты. Тогда же стало понятно, что сеть — это место не только для общения, но и для коммерции. Однако в то время банковский сектор еще не был готов обеспечивать прием платежей в интернете — на этом фоне возникла ниша для компаний, решивших удовлетворить потребность пользователей сети в онлайн-расчетах.

В 1998 году на отечественный рынок электронных кошельков вышел сервис WebMoney. Примерно в то же время в России заработала американская E-Gold. Это — платежная система, клиенты которой передавали друг другу расписки на хранение золота, обеспеченные реальными слитками.

Одновременно с электронными кошельками зарождались проекты для обмена цифровой валютой. К разработке одного из них подключились предприниматели Олег Покровский и Сергей Полянский. В 2002 году с их помощью был запущен прародитель сервиса Robokassa — обменник ROBOXchange. Первое время значительная часть операций на площадке проводилась с участием WebMoney и E-Gold. Позже к ним добавились Яндекс.Деньги, RBK Money, EasyPay и другие.

Постепенно функциональность ROBOXchange расширялась, а сервис трансформировался в систему онлайн-платежей. В первую очередь её внедрили на рынке компьютерных игр.


Становление как эквайера: период браузерных игр

Начало 2000-х ознаменовал бум многопользовательских «браузерок». Мир играл в стратегии и сидел в чатах вроде Habbo Hotel. В России особой популярностью пользовался «Бойцовский клуб». Игре вручали Премию Рунета в номинации «Развлекательный проект» с 2004 по 2006 год. Также признание получила GanjaWars, которая, к слову, существует до сих пор под брендом GangstaWars.

Особенностью этих проектов была возможность приобретать игровую валюту за реальные деньги. Именно эту услугу начала предоставлять ROBOXchange. Идея была настолько успешной, что дело дошло до выпуска специальных скретч-карт для пополнения виртуального счета. На волне популярности к обменнику подключились и другие проекты — например, игра Second Life с элементами социальной сети.

Сервис онлайн-платежей оказался востребован на рынке компьютерных игр. И разработчики ROBOXchange начали присматриваться к другим сферам, где могли бы потребоваться схожие услуги. Выбор пал на интернет-магазины. Покупатели в них не пользовались банковскими картами, да и инфраструктура для проведения подобных транзакций за редкими исключениями отсутствовала — в начале «нулевых» это все еще был мир электронных кошельков.


Становление как эквайера: переход к интернет-магазинам

Первый магазин подключился к площадке ROBOXchange в 2006 году. С тех пор количество клиентов-юридических лиц начало быстро увеличиваться. Через два года функциональность интернет-эквайринга для торговых предприятий была выделена в отдельный сервис — так родилась Robokassa.

По мере развития нашей платформы менялись и внешние условия, в том числе в законодательной сфере. В 2011 году российское правительство одобрило 161-ФЗ«О национальной платежной системе». В его разработке в качестве приглашенного эксперта участвовал сооснователь ROBOXchange и Robokassa Олег Покровский.

Федеральный закон ввел новый порядок перевода денежных средств — например, потребовал от электронных платёжных систем идентифицировать клиентов. Цель этих инициатив — борьба с отмыванием денег и защита пользователей электронных кошельков от мошеннических операций в интернете. Например, девятая статья предписывает финансовым организациям уведомлять клиентов о проведении транзакций по их счетам и возвращать сумму незаконно снятых средств.

Чтобы выполнить все требования нового закона, нам нужно было превратить сервис Robokassa или в небанковскую кредитную организацию (НКО), или в банк. Но был еще и третий вариант — подписать соглашение о партнерстве со сторонней финансовой организацией. Его мы и выбрали, объединив усилия с АО «Океан Банк». На тот момент он уже помогал нам обрабатывать транзакции по пластиковым картам.

Далее мы продолжили расширять спектр возможностей для наших клиентов — появилась бонусная система, а также сплит-платежи, состоящие из нескольких транзакций, и рекуррентные платежи для оплаты подписок. Эти возможности открыли для нас новые рынки. Но в 2015 году мы столкнулись с непредвиденными трудностями.


Полоса препятствий

В конце 2015 года мы решили, что работать лишь с одним банком-партнером может быть небезопасно, поэтому кроме АО «Океан Банк» подключили резервный расчетный банк — им стала РНКО «РИБ». Как выяснилось позже, перестраховались мы не зря.

Весной 2016 года ЦБ РФ отключил «Океан Банк» от системы электронных срочных платежей (БЭСП). Претензии регулятора были связаны с тем, что финансовая организация проводила транзакции без идентификации клиентов. Поэтому мы полностью переключились на работу со вторым партнером. Однако буквально через два месяца в РНКО «РИБ» также получили предписание, ограничивающее работу с ИП. Нам пришлось приостановить платежи для предпринимателей и физических лиц.

Нужно было решать проблему в оперативном режиме и искать третий банк-партнер — им стал «КИВИ Банк». Всего за месяц мы перевели десятки тысяч клиентов на новую систему и приступили к выплате задолженностей перед ними.

После этого мы бросили все силы на обсуждение ситуации с Центробанком, чтобы урегулировать вопрос с РНКО «РИБ». В ЦБ РФ подозревали, что деньги, проходящие через Robokassa, не поступают в ФНС. Мы предложили проанализировать наши финансовые потоки и показали, что средства принадлежат «физикам», оплачивающим товар в интернет-магазинах. Регулятор изучил ситуацию и снял все ограничения с банка-партнера. Мы продолжили сотрудничать с РНКО «РИБ» — наряду с «КИВИ Банком». В 2018 году мы подключили еще одного партнера — НКО«ПлатежииРасчеты». На данный момент клиентов Robokassa обслуживают три банковских организации.

Но, несмотря на благополучный исход и оперативное решение ситуации, из-за внезапного отключения мы потеряли почти треть клиентов. Чтобы вернуть репутацию и восстановить пользовательскую базу, мы запустили несколько свежих продуктов под брендом Robokassa.


Новые сервисы

В 2017 году в России вышел 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ)». Он предъявил новое требование для работы в сфере электронной коммерции. ККТ теперь должна отправлять цифровые версии чеков оператору фискальных данных.

Мы решили автоматизировать этот процесс и, согласовав свои действия с налоговой службой, реализовали сервис ««Робочеки». Он позволил нашим клиентам автоматически выполнить требование законодательства. Таким образом, Robokassa превратилась из платежного сервиса в онлайн-кассу для предпринимателей — они могли не брать в аренду и не приобретать собственную ККТ. Это — большой плюс для малого бизнеса, так как покупка кассы влечет за собой существенные затраты и хлопоты. Они связаны не только со стоимостью оборудования, но и с техническими сложностями при интеграции аппарата.


Понравилась статья?
Средняя оценка: 0
Количество голосов: 0

Остались вопросы?
Мы работаем круглосуточно
Звоните: 8-800-500-25-57