Как изменился 54-ФЗ о кассовой технике

Приводим хронологию изменений в законе и рассказываем, какие штрафные санкции предусмотрены за его нарушение.

federalny zakon.jpg

Что такое 54-ФЗ

Это — федеральный закон, определяющий требования к оформлению платежей между предпринимателями и их клиентами. Он требует от продавцов товаров и услуг установить онлайн-кассу с фискальным накопителем и подключением к сети. Такая система хранит данные о финансовых операциях и автоматически направляет их в ФНС через интернет.

Переход на этот формат работы идет с 2016 года. Регулятор каждый год дополняет список типов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных работать с кассовой техникой нового поколения.



Ретроспектива изменений в законе

2016 год. Вступили в силу поправки о переводе бизнеса на онлайн-кассы. Закон работает в тестовом режиме, поэтому подключать новую аппаратуру можно по желанию.

2017 год. Новое кассовое оборудование обязаны установить организации и ИП в сфере торговли на ОСН и УСН. В эту категорию попали владельцы интернет-магазинов.

2018 год. Работать с онлайн-кассой обязаны юридические лица, использующие систему налогообложения ЕНВД, а также занятые в сфере общепита.

Под новые требования попали ИП на ЕНВД и ПСН при наличии сотрудников. Однако ИП на патентной системе налогообложения разрешили работать без онлайн-кассы, если они будут выдавать клиентам документы о подтверждении расчетов. В нем указывают реквизиты транзакции: дата, время, сумма и информация о продавце и так далее.

2019 год. Онлайн-касса нужна организациям, предоставляющим услуги на ОСН, ЕНВД и УСН, а также ИП, продающим товары или услуги населению и предприятиям. Под этим понятием подразумевают десятки направлений: от парикмахерских и ателье до продажи билетов на концерты и выставки. В эту же категорию попали вендинговые автоматы, несмотря на тот факт, что им не нужен продавец. Владелец устройства обязан установить онлайн-кассу у себя в офисе, а на самом автомате показывать QR-код с чеком.



Что говорит закон сегодня

С 1 июля 2020 года онлайн-кассу обязаны использовать организации из сферы ЖКХ, а также кондукторы и водители в пассажирском автотранспорте при выдаче билетов. В то же время применять новое кассовое оборудование должны некоммерческие организации и бюджетные учреждения.

В тексте закона также предусмотрена новая отсрочка для узкой категории предпринимателей. До 1 июля 2021 года без онлайн-кассы могут работать ИП без наемных работников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства. В эту категорию попадают фрилансеры, репетиторы и другие специалисты. Право на отсрочку пропадает, если ИП нанимает хотя бы одного сотрудника. В течение 30 дней ему будет необходимо приобрести онлайн-кассу и поставить её на учет в ФНС.



Штрафы за работу без онлайн-кассы

За работу без онлайн-кассы юридические лица заплатят штраф от 3/4 до всей выручки, полученной в обход кассового аппарата, но не менее 30 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей минимальная сумма составит 10 тыс. рублей, максимальная — от 1/4 до 1/2 от объема выручки. За повторное нарушение регулятор приостановит административную деятельность на срок до трех месяцев. Организация или ИП понесет аналогичное наказание, если будет работать со старым кассовым аппаратом — без фискального накопителя.

Также предприниматель может получить штраф, если вовремя не зарегистрирует онлайн-кассу в ФНС. Делать это нужно каждый раз при замене фискального накопителя — раз в 13, 15 или 36 месяцев (зависит от типа устройства). За нарушение сроков регистрации можно получить штраф: от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей для ИП и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических лиц. Но в обоих случаях регулятор может ограничиться предупреждением — выбор формы наказания отдается на откуп инспектору.

Срок давности за привлечение к административной ответственности составляет один год.



Кому не нужна онлайн-касса

Во второй статье 54-ФЗ прописаны категории предпринимателей, которые освобождены от использования онлайн-кассы. Среди них числятся те, кто:

  • Продает журналы и газеты (только в том случае, если это основной товар);
  • Торгует ценными бумагами;
  • Предоставляет питание для школ или институтов;
  • Реализует товар на рынках и ярмарках. Но есть исключение – онлайн-касса все же нужна, если в ассортимент включён маркированный товар (например, обувь) и если предприниматель отпускает непродовольственные товары с открытого прилавка в крытом павильоне;
  • Реализует квас и другие напитки из автоцистерн, продает мороженое в киосках;
  • Занимается сезонной торговлей овощами или фруктами;
  • Ремонтирует обувь, изготавливает ключи;
  • Сдает жилье в аренду.

Не использовать онлайн-кассу могут владельцы, принимающие платежи на сайте и являющиеся клиентами Robokassa – если подключат бесплатную услугу «Робочеки». В этом случае платежный сервис выступает в роли посредника (платежного агента), самостоятельно пробивает необходимые чеки и направляет информацию в налоговую инспекцию.

Сервис доступен всем клиентам Robokassa, принимающим оплату в интернете. Подключить её можно с помощью готовых модулей для «Битрикс 24», WordPress и других CMS. Также Robokassa работает со множеством партнеров, предлагающих встроенную поддержку услуги.

Еще онлайн-касса не нужна продавцам, работающим в труднодоступной местности. Перечень таких территорий утверждают региональные власти — например, к ним часто относят поселки с населением до 10 тыс. человек, военные объекты и объекты госохраны.

Несмотря на то, что онлайн-касса в этом случае не применяется, предприниматель обязан выдавать документ подтверждающий факт расчета. Требования к нему прописаны в 54-ФЗ — там должна быть дата и место проведения операции, данные юрлица, наименования товаров и услуг, а также подпись составителя.

Предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, удаленном от сетей связи, также должны использовать онлайн-кассу. Но подключать её к интернету для передачи данных о чеках необязательно. Для контроля деятельности налоговая служба будет периодически считывать данные с фискального накопителя напрямую.

Отметим, что есть категории организаций и предпринимателей, которым запрещено подключать онлайн-кассу. К ним относятся банки, кредитные конторы и страховые агенты, а также самозанятые. Для них предусмотрена индивидуальная процедура налогового контроля.




Остались вопросы?

Мы работаем круглосуточно
Звоните: 8-800-500-25-57