Кто такой платежный агент и чем он отличается от платежного агрегатора

Разбираем особенности работы обоих сервисов и законы, регулирующие их деятельность.


Платежный агент

Это — юрлицо или индивидуальный предприниматель, принимающий платежи в пользу третьей стороны. Наибольшее распространение такая схема работы получила в сфере ЖКХ. С помощью агентов управляющие компании и коммунальные службы собирают платежи. Наиболее известными агентами выступают «Сбербанк», «Почта России» и компании, обслуживающие терминалы для приема платежей, установленные в магазинах.

Деятельность платежных агентов регулирует 103-ФЗ — «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Обязательным условием работы агента является постановка на учет в Росфинмониторинге. Этот орган контролирует экономическую деятельность компаний и борется с отмыванием доходов. Чтобы принимать платежи физлиц, агент должен соблюсти следующие требования:

  • Открыть счет для приема транзакций и зачислять туда все средства (даже наличные), поступившие в пользу третьих лиц.

  • Внедрить механизмы идентификации плательщиков.

  • Проводить все операции через онлайн-кассу, как того требует 54-ФЗ


За невыполнение требований регулятор назначит штраф: юрлицам — 40–50 тыс. рублей, ИП — 4–5 тыс. рублей.



Платежный агрегатор

Это — сервис для интернет-магазинов, отвечающий за проведение онлайн-транзакций. Он дает возможность подключить сразу множество способов оплаты: от наличных платежей и электронных денег до пластиковых карт и Apple Pay.Такую функциональность предлагают специализированные компании — например, Robokassa. При оплате товаров или услуг в интернете происходит переход на сайт платежного агрегатора со специальной формой для ввода данных банковской карты (или другой платежной информации).

Работу агрегаторов регулирует 161-ФЗ — «О национальной платежной системе». Он обязывает сервисы идентифицировать пользователей и урегулировать спорные ситуации при переводе средств. В то же время платежный агрегатор может выступать в качестве платежного агента, принимая на себя связанные с этим ограничения.



В чем разница между агрегатором и агентом

Платежный агент только принимает средства физлица в пользу продавца за его товары или услуги. В свою очередь, платежный агрегатор реализует дополнительные функции. Например, избавляет предпринимателей от необходимости заключать несколько договоров с финансовыми организациями и платежными системами.

Также агрегатор предлагает услуги, упрощающие прием транзакций. Например, у Robokassa есть функции «Робочеки», «Рекуррентные платежи», различные функции автоматизации. Первая помогает выполнить требования 54-ФЗ — предпринимателям не нужно приобретать или арендовать онлайн-кассу, с подключением к интернету и самостоятельно передавать данные о финансовых операциях в налоговую инспекцию. Эти задачи ложатся на плечи специалистов Robokassa, которые также обслуживают кассовую технику. Что касается второй функции, то она позволяет принимать абонентскую плату или оплату по подписке, избавляя клиентов бизнеса от повторного ввода данных пластиковых карт.

Эксперты Robokassa готовы помочь с подключением и проконсультировать по всем имеющимся вопросам — техподдержка работает круглосуточно.



Остались вопросы?

Мы работаем круглосуточно
Звоните: 8-800-500-25-57