Осенью 2023 года в России стала обязательной маркировка БАДов для производителей, а весной 2024 года — и для других организаций, в том числе торгующих добавками в розницу. Введение поэкземплярного учета запланировано на сентябрь 2025 года. О том, как работает система и что нужно, чтобы выполнить требования законодательства, расскажем в статье.
БАДы – это не лекарственные средства. Они не проходят соответствующие процедуры проверки качества и сертификации. Без маркировки на рынке могут оказаться средства ненадлежащего качества, фальсифицированные, контрафактные и даже с опасными компонентами. Обязательная маркировка позволит навести порядок на этом рынке, исключить фальсификаты, в случае проблем и жалоб отследить путь, которым товар попал к потребителю.
Процедура регламентируется Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 №886 и касается всех участников цепочки: производителей, импортеров, оптовых компаний, а также розничных продавцов, в число которых входят аптеки, обычные и интернет-магазины, торговые сети, гипермаркеты, маркетплейсы.
Введение норм в действие идет поэтапно: в 2023 году все участники процесса должны были зарегистрироваться в ГИС «Честный знак», имевшиеся запасы либо реализовать без маркировки, либо промаркировать их в добровольном порядке, а вновь производимая и ввозимая продукция с октября и ноября 2023 соответственно маркируется обязательно. С мая 2024 обязательно ведение электронного документооборота при операциях с БАДами — данные сразу передаются в ГИС. То есть, уже проделана основная часть работы по систематизации этого рынка — осталось только ввести поэкземплярный учет. Компании, планирующие начать деятельность по производству или реализации биодобавок, должны зарегистрироваться в «Честном знаке» не позднее 7 дней после начала такой работы.
Чтобы узнать, следует ли маркировать конкретную добавку, ознакомьтесь с Постановлением Правительства РФ от 29.04.2021 № 673 — в нем дан перечень с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС.
Производитель или импортер получает коды, клеит их на товары и вносит в базу.
При отгрузке дистрибьютеру указывает GTIN и количество упаковок, после введения поэкземплярногоучета должны перечисляться все коды.
Дистрибьютер при приеме сверяет данные, передает их в ГИС по ЭДО, при дальнейших отгрузках указывает ту же информацию, с какой получал товары сам.
Следующий оптовик действует аналогично (проверяет при приеме, указывает при продаже).
Розничный продавец сверяет данные при объемно-сортовом учете, при поэкземплярном сканирует коды. Если выявлены расхождения, товар не принимается или оформляется акт о расхождениях.
При розничных продажах кассир сканирует коды, сведения о них отображаются в чеках и передаются через ОФД в «Честный знак». Там отмечается, что код выбыл из оборота.
За нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 5-10 тысяч рублей, малый бизнес — до 150 тысяч, средний и крупный — до 300 тысяч рублей. Но в случае сговора и в особо крупных размерах возможно лишение свободы до 5 лет при приеме на реализацию и до 6 — при производстве и других действиях с использованием поддельных кодов. Сами товары при этом конфискуются.
Если ранее вы не работали с этой группой товаров, потребуется квалифицированная электронная подпись — ее можно получить в ФНС или в удостоверяющих центрах. После ее получения и установки на компьютер необходимых программ (криптопровайдера) перейдите на сайт «Честного знака» и зарегистрируйтесь. В течение суток на указанную при регистрации электронную почту придет письмо с подтверждением. Перейдите по ссылке в нем и укажите:
свой статус — производитель или импортер;
оператора ЭДО, через которого направляются документы, и идентификатор;
группы товаров.
заполните остальные поля, прочитайте условия взаимодействия и подпишите согласие.
После регистрации в системе необходимо приобрести оборудование для сканирования кодов, установить (обновить) программы для учета. Далее маркированные БАДы отгружать и принимать по ЭДО, чтобы сведения автоматически направлялись в ГИС. Все это актуально и для розничных точек — там также необходимо обновить ПО, чтобы информация о кодах отображалась в чеках, и использовать 2D-сканер.
На этих этапах товарам присваиваются коды. Поэтому потребуется оборудование для их печати — производитель наклеивает их на упаковки сам, импортер передает поставщику в печатном виде или как файл. После чего в «Честный знак» передается информация о введении кодов в оборот.
Чтобы облегчить и ускорить обработку оптовых партий при отгрузке и получении, могут использоваться агрегированные коды транспортной упаковки. В одну такую этикетку включается список «штучных» кодов, сведения об этом передаются в ГИС.
Для этого потребуется сканер и подключение к ЭДО. При приеме получатель сверяет данные кодов или объемно-сортового учета с фактически полученными товарами и принимает (полностью или с актом расхождений) или отклоняет поступление в системе электронного документооборота.
Работа с маркированными БАДами требует использования сканирующего оборудования, усовершенствования учетных и кассовых программ, пользования ЭДО и электронной подписью. Эти дополнительные усилия позволят нормализовать деятельность в данной сфере, значительно снизить риск оборота фальсифицированной и контрафактной продукции, которая может быть опасна для людей.
Периодичность выхода дайджеста - 1 раз в месяц. На указанный e-mail отправлено письмо-подтверждение.