Нужна ли касса для интернет-эквайринга
Согласно 54-ФЗ установить онлайн-кассу (контрольно-кассовую технику, ККТ) должно большинство предпринимателей, принимающих безналичную оплату от физических лиц. Требование касается предпринимателей, кто использует интернет-эквайринг и продает товары и услуги в сети. По закону они также должны формировать чеки для покупателей и направлять данные о финансовых операциях в налоговую службу.
Что такое интернет-эквайринг
Эквайринг – это процесс приёма платежей пластиковыми картами или методом бесконтактной оплаты от физических лиц в торговых точках.
Интернет-эквайринг – процесс приёма платежей банковскими картами в сети интернет. Для этого сервисы предоставляют интерфейсы по оплате платежей, куда покупатель самостоятельно вводит платежные данные. После оплаты сервис передает данные для онлайн-кассы, которая пробивает чек. Сервис интернет-экваиринга только принимает платежи и переводит деньги на расчетный счет предпринимателя. Вся отчетность в виде кассовых чеков остается за кассовой техникой.
Исходя из этого, различия лишь в том, что при интернет-эквайринге покупатель должен самостоятельно указать данные платежной карты, после чего пробивается чек. Именно на этапе пробития чека возникают основные проблемы.
Как выбрать кассу для интернет-магазина, мы рассказываем в другой статье.
Плюсы и минусы интернет-эквайринга
Плюсы:
автоматизированный процесс
не нужен кассир и специально обученный человек
продажи не ограничены географически, продажи идут на весь мир
Минусы:
большой выбор решений, сложно найти универсальное
сложность внедрения, необходимы доработки 1С и интернет-магазина
Как подключить онлайн-кассу к интернет-эквайрингу
Нужно выполнить последовательность действий из пяти шагов:
Приобрести онлайн-кассу — купить или арендовать. В первом случае придется заплатить от 5 до 30 тыс. рублей и самостоятельно обслуживать устройство при поломках. Аренда кассы составит от 3 тыс. руб. в месяц — этот вариант позволяет сэкономить на старте. Устройство стоит в дата-центре компании-арендодателя и предоставляется как услуга.
Купить фискальный накопитель. Это — устройство, которое шифрует и хранит данные о совершаемых транзакциях. Его нужно обновлять каждые 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от модели.
Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Это — организация, которая получает и передает данные с онлайн-кассы в ФНС. Действующий договор с ОФД — требование закона, а за его отсутствие положен штраф. Отметим, что иногда услуги ОФД уже включены в стоимость аренды кассы.
Зарегистрировать онлайн-кассу. Сделать это можно на сайте налоговой службы в личном кабинете юрлица или ИП.
Интегрировать онлайн-кассу с интернет-эквайрингом. Чтобы данные о транзакциях автоматически высылались в ОФД. Все инструкции обычно предоставляет производитель ККТ. Закон разрешает передавать данные в ОФД раз в 30 дней. Но если этого не сделать, то регулятор выпишет штраф — для ИП от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юрлиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Помочь с интеграцией ККТ могут платежные сервисы. Они заключают соглашения с производителями онлайн-касс. Но есть способ избежать покупки и обслуживания кассы, а также заключения разных договоров и дополнительных расходов.
Как обойтись без кассы
Наши клиенты могут подключить услугу «Робочеки».
Как это работает. Когда покупатель оплачивает товар или услугу на вашем сайте, средства поступают на расчетный счет Robokassa. Поскольку деньги за вас принимает платёжный агент, то ваша собственная или арендованная онлайн-касса становится не нужна. Мы самостоятельно решаем вопросы с фискальными накопителями, операторами фискальных данных, налоговой службой и чеками — в соответствии с требованиями 54-ФЗ. Вы просто получаете деньги от клиентов на свой расчётный счёт.
Как интегрировать. Мы предоставляем готовые модули под различные CMS и торговые платформы — для Битрикс 24, AMO CRM, WordPress и другие. У нас на сайте есть инструкция, как это сделать. Всю процедуру можно выполнить за один день. Также Robokassa работает с большим количеством партнеров, у которых имеется встроенная поддержка сервиса — в этом случае достаточно скопировать настройки из личного кабинета и всё сразу заработает.
С нашим сервисом могут работать и предприниматели, у которых уже есть своя онлайн-касса. В этом случае оплата покупок будет проходить через Robokassa, а передача фискальных данных в ОФД будет идти без нашего участия — с помощью имеющейся ККТ.
Не нужна онлайн-касса и пользователям нашего маркетплейса «Робо.Маркет». Предпринимателям достаточно добавить на него информацию о своих товарах и можно начинать продажи. Все транзакции проходят через нашу онлайн-кассу, и мы берем на себя все задачи, связанные с 54-ФЗ.
Готовы ответить на все ваши вопросы и помочь с интеграцией — оставьте заявку на сайте, и мы с вами свяжемся.
Периодичность выхода дайджеста - 1 раз в месяц. На указанный e-mail отправлено письмо-подтверждение.