Как известно, физический терминал при подключении интернет-эквайринга не используется, а покупки совершаются с помощью специальной страницы или формы после подключения сайта к дистанционному сервису.
При этом услуга эквайринга не освобождает предпринимателей и компании от использования онлайн-касс, аоперации по приему платежей в обязательном порядке должны быть отражены в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим подробно нюансы проводок интернет-эквайринга.
Когда происходит зачисление средств?
Получать средства мгновенно продавец не сможет. Как правило, на это уходит от 1 до 3 дней. Срок зачисления сумм зависит от условий выбранного тарифного плана, а от срока зачисления - отражение операций в бухучете.
Как правило, продавец после оплаты увидит средства на балансе только на следующий день, поэтому для эквайринг-проводок нужен сч. 57 «Переводы в пути».
В бухучете выручку от реализации продукции или оказания услуг необходимо учитывать полностью. Это правило касается также тех операций, где по факту на счет поступит сумма за минусом комиссии банка-эквайера. Ее относят к прочим расходам организации.
Интернет-эквайринг: проводки
Если оплаченные суммы попадают на банковский счет продавца или поставщика услуг не сразу (более 24 часов), проводки будут следующими:
Дт 62 — Кт 90.1 — отражена выручка от реализации;
Дт 57 — Кт 62 — деньги списаны с карточного счета;
Дт 51 — Кт 57 — выручка за вычетом комиссии банка-эквайера зачислена;
Дт 91.2 — Кт 57 — банковская комиссия за услуги эквайринга отнесена на прочие расходы.
Как учесть возврат стоимости товара
На практике ситуации с возвратом средств за покупки на сайте не являются редкостью.
В таких моментах необходимо руководствоваться правилом: если товар был оплачен со счета банковского «пластика», то средства должны быть возвращены тем же способом.
В бухучете расчеты, касающиеся возврата средств, отражаются сторнированием (обратными проводками, выделенными красным).
Используются следующие проводки:
Дт 62 — Кт 90 — сторнирована выручка;
Дт 90.3 — Кт 68.2 — сторнирован НДС;
Дт 62 — Кт 57 — заявление на возврат отправлено в кредитную организацию;
Дт 57 — Кт 51 — выполнен возврат средств.
Возврат средств, внесенных за товар с использованием услуги интернет-эквайринга, предусматривает возмещение 100% стоимости приобретенной продукции. Даже несмотря на то, что продавцу на счет была переведена меньшая сумма.
Удерживать комиссию с клиента предприниматель или организация не имеют права, поскольку для этого нет оснований — -эквайером услуга была оказана в полном объеме.
Однако, и в таких ситуациях бывают исключения. Некоторые коммерческие банки могут вернуть комиссию, но при соблюдении определенных условий. Например, если покупатель решил вернуть товар через небольшой промежуток времени — от 3 до 5 дней.
Проводки при интернет-эквайринге: налоговый учет
Следует помнить, что при и использовании этой услуги на счет будет поступать сумма меньше, чем та, которую покупатель переведет со своего карточного счета. Обусловлено это наличием комиссии, взимаемой банком-эквайером. Но при этом для исчисления налога на прибыль необходимо учитывать выручку полностью.
Интернет-эквайринг: какие документы нужны*
Покупки, оплаченные со счета банковской карты, заносить в приходный ордер необходимости нет, поскольку они относятся к категории безналичных операций.
Вместе с тем в журнале кассира-операциониста эти операции должны быть отражены. Для безналичных операций используют графы 12 и 13.
Кстати, если подключить интернет-эквайринг не через банк, а с помощью агрегатора платежей, услуга позволит привлечь еще больше клиентов из-за одновременного приема оплат различными способами. Robokassa, например, предлагает не только банковские карты, но и электронные кошельки, карты рассрочки, Yandex Pay и многое другое.
* Настоящие комментарии носят исключительно рекомендательный характер и не являются консультацией по бухгалтерскому учету.