Top.Mail.Ru
Подпишитесь на наш телеграм канал

Чем отличается эквайринг от интернет-эквайринга

10.12.2020

Кто обязан иметь и использовать онлайн-кассу и какие санкции предусмотрены за нарушения, связанные с ее использованием. shtrafi za otsutstvie onlayn kassi.jpg

Что такое эквайринг и как он работает


Эквайринг (англ. acquire - приобретать) представляет собой безналичную оплату товаров или услуг картой посредством платёжных терминалов. Оплата может происходить на кассе в торговой точке магазина или курьером по вашему адресу. Оплачивая заказ доставщику продуктов питания, вы совершаете акт эквайринга.

В отличие от приведённого примера интернет-экваринг – это способ оплаты товара или услугу картой, но в интернете, с использованием специальных интерфейсов, обеспечивающих конфиденциальность и сохранность персональных и платёжных данных. Для дополнительной защиты платёжный интернет-терминал может запросить код подтверждения, высылаемый в СМС. Это интернет-эквайринг.

Комиссия банка-эквайера (банка, который предоставляет услугу и оборудование) при интернет-эквайринга обычно выше, чем при обычном, и может составлять от 2 до 4%. Это объясняется дополнительной нагрузкой на процессинговый центр эквайера, который обеспечивает дополнительную защиту операции на основе систем безопасности и протоколов шифрования.


Отличия интернет-эквайринга от онлайн-кассы


Отличие эквайринга от онлайн-кассы заключается в том, что он позволяет провести оплату картой, но не фиксирует фискальные данные. А контрольно-кассовый аппарат фиксирует и передаёт данные обо всех платежах в налоговый орган.

Также стоит учитывать технические особенности и различия в работе оборудования для эквайринга и кассового аппарата. При интернет-эквайринге от момента платежа до поступления денежных средств на счёт продавца может проходить от 1 до 3 дней.


У кого должна быть онлайн-касса


Современная касса — это контрольно-кассовый аппарат (ККТ) с подключением к интернету и фискальным накопителем — устройством, которое шифрует и передает информацию о торговых операциях в налоговую инспекцию через операторов фискальных данных (ОФД). С ними юридические лица и ИП обязаны заключить договор.

Согласно 54-ФЗ установить онлайн-кассу должны все организации, принимающие безналичную оплату за товары и услуги от физических лиц. Требование распространяется на владельцев как классических торговых точек, так и онлайн-магазинов. Исключения есть, но их немного — например, компании, не работающие с физлицами.

Срок давности за нарушения, связанные с работой онлайн-касс, составляет один год (статья 4.5 КоАП). Размеры штрафов определяет статья 14.5 КоАП РФ.


Штраф за отсутствие онлайн-кассы или ее неприменение


ИП получит штраф от 25% до 50% суммы, которую покупатели оплатили без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей. Для юрлиц полагается штраф от 75% до 100% уплаченной суммы (минимум 30 тыс. рублей). За повторное нарушение, если выручка превысила миллион рублей, грозит приостановка бизнеса на срок до 90 суток, руководителю фирмы могут запретить занимать свою должность в течение 1–2 лет.

Отсутствие онлайн-кассы доказать очень просто, кассовая техника привязывается к ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Во всех остальных случаях может поступить жалоба от клиентов или совершение контрольной закупки. При любых объемах продаж стоит задуматься о приобретении онлайн-кассы или воспользоваться услугой «Робочеки».


Штраф за устаревший тип кассы


Если организация продолжит работать со старым кассовым аппаратом — без фискального накопителя и подключения к интернету, то это будет приравниваться к работе без кассы и штрафы аналогичные

Данная ситуация банальна, но вполне возможна. В обязательном порядке следует перейти на онлайн-кассу.

Нарушение порядка регистрации кассового аппарата. Регистрация ККТ проводится при замене фискального накопителя. Делать это нужно раз в 13, 15 или 36 месяцев (зависит от типа устройства). За нарушение сроков регистрации можно получить штраф: от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей для ИП и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических лиц. Но в обоих случаях регулятор может ограничиться предупреждением.

Фискальный накопитель - это ваше устройство цифровой подписи, которое позволяет взаимодействовать с оператором фискальных данных. Упустить конец срока регистрации накопителя сложно: на email приходит уведомление от надзорных органов, а в чеке печатаются предупреждение об окончании срока действия накопителя. Перерегистрация занимает около 10 минут, это можно сделать через сайт налоговой службы или через сайт ОФД. Замену накопителя и перерегистрацию можно выполнить самостоятельно.

Важно! Перерегистрация фискального накопителя осуществляется через перерегистрацию ККМ. Причиной перерегистрации необходимо указать "В связи с окончанием срока действия фискального накопителя". Предварительно, на старом фискальном накопителе необходимо напечатать «Отчет о закрытии фискального накопителя», а после установки нового накопителя сформировать отчет «Об изменении параметров регистрации (или фискализации)». Все инструкции можно найти на официальном сайте производителя.


Штраф за невыдачу чека


Нарушение чекового документооборота. За невыдачу чека покупателю предусмотрено предупреждение или штраф 2 тыс. рублей для ИП и 10 тыс. рублей для юрлица. Аналогичное наказание последует за ошибку в данных чека — если неверно указаны дата и время покупки, регистрационный номер кассовой техники или номер фискального накопителя. Предприниматели также несут ответственность в том случае, если чек не был передан в ОФД — например, из-за сбоя в ПО онлайн-кассы.
Непредоставление документов по запросу ФНС. Индивидуальный предприниматель получит предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Юридические лица заплатят больше: от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Это считается грубым нарушением торговли. Интернет-магазины должны отправлять чеки на email или номер телефона, тоже самое можно сделать и для посетителей офлайн точки. но проще выдавать бумажную версию.


Как избежать штрафов


Ответственности за неверное применение онлайн-кассы можно избежать, если в добровольном порядке направить в налоговую службу заявление о нарушении — там указать причины неприменения ККТ (например, отключение электричества в магазине). К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что нарушение было устранено — например, пробитые чеки коррекции. Эти же чеки послужат доказательной базой, если вас все же оштрафуют, так как любое решение регулятора можно обжаловать в суде (в случае, когда наказание действительно было несправедливым).

Самым простым для предпринимателей способом избежать штрафов, связанных с онлайн-кассой может стать использование бесплатного сервиса «Робочеки». Данный сервис доступен всем клиентам Robokassa, принимающим онлайн-оплату. Используя «Робочеки», предпринимателям не придётся следить за сроками обновления фискального накопителя, заключать договоры на обслуживание кассы, передачу данных в ОФД, контролировать корректность отправки чеков своим клиентам и так далее.

В конце концов, используя «Робочеки», вам не нужно приобретать собственную онлайн-кассу, а также платить за её техническое обслуживание — все операции проводятся через онлайн-кассу сервиса, и Robokassa берет на себя все процессы по передаче информации о транзакциях в налоговую службу и автоматически высылает электронные чеки на почту клиентам — как того требует 54-ФЗ.

Настройка занимает всего один день. Наши специалисты сделают все самостоятельно — достаточно записаться на консультацию.


Понравилась статья?
Средняя оценка: 0
Количество голосов: 0

Остались вопросы?
Мы работаем круглосуточно
Звоните: 8-800-500-25-57