Активируйте продажи по сниженной ставке 2,7%!

Акция Жаркая осень
Связаться с нами

Для клиентов 8 (800) 500-25-57

Для покупателей 8 (800) 707-69-57

По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтации

Написать в поддержку

Связаться с нами

Для клиентов 8 (800) 500-25-57

Для покупателей 8 (800) 707-69-57

По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтации

Написать в поддержку

На крючке у мечты: как любовь к бегу и рюкзакам превратилась в бизнес

На крючке у мечты: как любовь к бегу и рюкзакам превратилась в бизнес

«Для меня это самое главное — когда твоя идея живет своей жизнью и что-то происходит»
На крючке у мечты: как любовь к бегу и рюкзакам превратилась в бизнес
Дата 19.09.2025
Время чтения 15 минут
Кол-во просмотров 104

Стартовать с нуля рублей, без исследований и инвесторов, лишь на одном чутье и любви к своему делу — это возможно. История Артема Беркаля и его бренда спортивных аксессуаров Enklepp — прямое тому доказательство. Сегодня его сумки и рюкзаки покоряют новые города и становятся частью важных моментов в жизни других людей.

От беговой дорожки к конструкторскому столу

Всё началось с идеи создавать рюкзаки и сумки — мне всегда нравилась сама концепция этих предметов, делающих жизнь удобнее. Но страсть к бегу, который сопровождает меня с детства, и опыт работы в беговой среде не могли остаться в стороне. Так появилась идея совместить две эти линии и создавать специализированные аксессуары для бегунов.

Мой путь в спорте и образование идеально подготовили меня к этому. Я кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, а полученное образование конструктора обуви оказалось удивительно близким к миру аксессуаров — всё это про проектирование, эргономику и работу с материалами. Хотя я никогда не работал на обувной фабрике, моя магистерская диссертация о влиянии конструкции обуви на технику бега и опыт консультаций по подбору беговой экипировки стали тем самым мостом, который соединил теоретические знания с практическими потребностями спортсменов.

Так, вместо выбора между любовью к бегу и интересом к конструированию родился проект, объединивший обе эти страсти. Честно говоря, я не проводил никаких исследований жизнеспособности бизнес-идеи перед запуском, просто пошел по наитию. Решил, что хочу заниматься тем, что нравится, и начал делать именно так. На тот момент это было очевидно, что всё получится, потому что рынок бега рос и сейчас растет. Я видел это по опыту своей работы и понимал, что есть четкий запрос у людей на такую экипировку, и не сомневался в успехе.

На крючке у мечты: как любовь к бегу и рюкзакам превратилась в бизнес

Название с норвежским акцентом и тракторной субкультурой

Название ничего сверхъестественного из себя не представляет. Главное — это логотип. Он представляет собой такой двойной рыболовный крючок, который, на мой взгляд, максимально похож на лямки рюкзака. В этом есть такая игра: если начал использовать рюкзак, то ты уже с ним по жизни, как со спутником, и он тебя как бы «сажает» на этот крючок.

Когда думал над названием, хотел просто подобрать какой-то набор букв, который хоть как-то означал бы «крючок». Большинство названий было, естественно, занято. Я смотрел, чтобы это было свободное для регистрации название, смотрел разные языки. В результате нашел в норвежском слово «klepp», созвучное с понятием «крючок».

Но это еще не все! Когда определился, что бренд спортивных сумок будет называться Klepp, и мне в руки попался автомобильный журнал, где была статья про населенный пункт в Норвегии, по-моему, который тоже называется Клэп. Я сразу расстроился, потому что топонимы нельзя регистрировать. Эта статья была интересная — про субкультуру молодежи в той деревне. Там подростки имеют право получать права на трактор, но не могут на машину или мопед. И они занимаются тюнингом тракторов. Как у нас молодежь с мопедами, так у них с тракторами. Мне это так понравилось, что я решил: надо точно цепляться за это слово, обыгрывать его. Просто потому, что мне близка тема автомобилей, я их люблю. Так что это не метафизика, а просто смешная история. Чтобы сделать название уникальным, я добавил две буквы — так появилось Enklepp.

На крючке у мечты: как любовь к бегу и рюкзакам превратилась в бизнес

Как начать бизнес без вложений и как запустить производство рюкзаков и сумок

Я начинал бизнес с нуля рублей и ни разу не брал никаких заемных средств. Первое, что сделал — это нашел заказчика. Бренд ещё не существовал, но я договорился с клиентом, для которого должен был выполнить работу, получил с него предоплату и с этого стартовал. Где-то местами даже делал этот заказ самостоятельно, так как у меня уже была возможность пользоваться производством сумок, пусть и не своим. Я совмещал одно с другим, сделал этот заказ, а дальше уже за эти деньги вкладывал в развитие.

Поэтому я не открывал никакого офлайн-магазина. Сразу было очевидно, что открыть интернет-магазин— это наиболее простой старт, ведь он не требует больших затрат, в отличие от офлайна, где нужны сразу большие вливания.

Думая на перспективу, понимал, что начинать лучше с ООО. Так мне казалось логичнее, спокойнее — сначала зарегистрировать название, а потом уже работать, чем наоборот. Изначально было создано ООО, на котором я занимался регистрацией бренда, еще не занимаясь прямым производством для него. Я уже шил что-то кому-то под заказ, это были беговые сумочки, аксессуары, но бренд официально ещё не стартовал. Потом, когда регистрация товарного знака прошла, я уже запустил бренд.

Облачная касса для ИП и ООО
Робокасса Онлайн серый прямоугольный

В чем сила: кастомизация, прямое общение и гибкость

Наши ключевые преимущества — это максимальная близость к производству и гибкость, которые открывают уникальные возможности для кастомизации продукции. В отличие от брендов, которые шьют продукцию в Китае или на других удаленных производствах, мы сами контролируем весь процесс. Это позволяет нам напрямую общаться с клиентами и быстро воплощать их пожелания, будь то изменение конструкции изделия или нанесение уникального принта для бегового клуба, корпоративного мероприятия или личного заказа.

Мы можем взять любую нашу модель и сделать её особенной: нанести надпись, логотип или изменить некоторые детали. А главное, сделать это быстро. В то время как другие бренды зависят от больших партий, долгой логистики и сложных согласований, мы можем предложить клиенту персональный подход без долгого ожидания и сложностей.

О выборе материалов: почему мы выбираем стабильность вместо разнообразия

Конечно, мы подбираем специальные материалы для спорта, аутдора. Они отличаются от повседневных. Но не могу сказать, что рынок материалов в России достаточно разнообразный. Он и 10 лет назад был неважный, и сейчас остается так себе. Выбор материалов у нас очень скудный. Если условно прийти к поставщику тканей в России, то мы будем получать камуфляж, камуфляж, камуфляж и еще одну какую-нибудь черную ткань. А если мы придем на рынок где-нибудь в Китае, то там будет огромный выбор спортивных материалов. Поэтому, к сожалению, мы пока еще далековато от идеала.

Мы стараемся покупать российское производство материала просто потому, что важно стабильное качество. А это важно в нашем деле — получать каждый раз хороший материал, чтобы он был одних и тех же свойств. С российскими фабриками в этом плане проще, потому что всегда им можно сказать, что что-то не так. Если ткани привезенные, то поставщик просто разводит руками.

Поэтому наш главный козырь — не широта ассортимента тканей, а полный контроль над процессом: мы можем гарантировать, что каждая партия будет сшита из проверенного материала и с учетом пожеланий конкретного человека. Наша гибкость рождается из этих ограничений.

На крючке у мечты: как любовь к бегу и рюкзакам превратилась в бизнес

«Маркетинг на коленке»: почему живое общение работает лучше закупки трафика

Поскольку беговой рынок понятен и близок, мы в первую очередь ориентируемся на него. Самый сильный инструмент, который мне больше всего нравится, — это сотрудничество с организаторами забегов. Чаще всего это спонсорство, представление нас как партнера. Здорово, когда организатор заказывает у нас стартовый пакет для каждого участника забега: какую-нибудь сумочку, кастомный рюкзак или изделие с нашей символикой. Мы очень много от этого имеем пользы и клиентов.

Мы стараемся работать с беговыми блогерами. То есть это такое живое общение, живое сарафанное радио. Мне кажется, оно наиболее честное. Мы практически не вкладываемся в какую-то абстрактную, обезличенную рекламу, не пользуемся таргетом. Не скажу, что мы правильно поступаем, но пока этот инструмент существует и работает, то лучше буду пользоваться им, потому что для меня он более приятный и настоящий.

Мы часто выезжаем на выставки в рамках забегов, собираем стенд для продажи. И очень важно говорить лично с людьми. Я сам стою за прилавком не для того, чтобы что-то продать, а чтобы поговорить и объяснить. Хочется рассказать про изделия, про идеи, которые в них вложены, почему здесь молния так, а не иначе, почему тут веревочка так сделана. Потому что всё это оттестировано мной и моими сокомандниками, все продиктовано желанием сделать продуманное и качественное изделие. И для людей это очень важно, многим это интересно слушать. Даже если они купят не у нас, они купят что-то другое, но уже с пониманием, что им нужно. Для многих новичков в беге это настоящее открытие — что телефон можно положить не в карман.

Успех — это не только цифры: когда сумка оказывается в Бишкеке или в кадре с предложением руки и сердца

По-хорошему, конечно, нужно считать ключевые показатели. Но я бы хотел не только этим измерять достижения. Поэтому для меня успех измеряется какими-то простыми, эмоциональными вещами.

Например, однажды, когда я гулял по Бишкeку, я встретил прохожего с сумкой Enklepp. И для меня это была такая радость! Я подумал: вот это круто, вот это успех! На другом конце земли практически идёт парень с сумкой, которая сделана у нас здесь, под Тулой. И я её же, скорее всего, держал в руках, перегружая или перепаковывая. И теперь она здесь.

Или ещё случай: была трансляция московского марафона. Романтически настроенные бегуны иногда делают предложение своей паре на финише. Я смотрю трансляцию и вижу, что парень делает предложение девушке, а на ней — наша сумка. И это все вот так, без всяких подстроенных штук. Просто так сложилось, случайность.

Но для меня это самое главное — когда твоя идея живет своей жизнью и что-то происходит. Вот это самое крутое. Для меня это и есть критерий успеха. Насколько мы заработаем, в целом не так важно. Главное, чтобы хватало на реализацию идей и на зарплаты, чтобы дело шло вперед.

На крючке у мечты: как любовь к бегу и рюкзакам превратилась в бизнес

Планы и советы: куда двигаться дальше и с чего начать новичку

Сейчас наш самый большой и важный план будет незаметен для аудитории — это расширение производства. Мы уже вышли за рамки возможностей нашего цеха, нам нужно производить больше, плюс есть ряд идей, которые хочется реализовать. Поэтому весь этот год и следующий мы будем сконцентрированы на этом. Возможно, внешне для клиентов ничего сильно не изменится.

Конечно, мы работаем над коллаборациями, пытаемся придумать интересные штучки, но пока говорить о них преждевременно — все в процессе, может, что-то сорвется, а может, наоборот, получится.

Особенно меня вдохновляет идея работать напрямую с художниками. Хочется собрать классных ребят, которые рисуют, размещать их принты на наших изделиях и делать коллаборации в этом духе. Мы уже ведем такую работу, и скоро появятся первые результаты. Сумки — это отличная база для творчества, а каждый художник видит мир по-своему и может создать что-то уникальное.

Оглядываясь назад, я бы, наверное, больше внимания уделил развитию производства сразу же. Тогда мне казалось, что нам всего хватает, но сейчас я понимаю, что наше развитие идет быстрее, чем мы успеваем производить. Это, с одной стороны, здорово, а с другой – сильно тормозит.

Я считаю, что нет никакого универсального рецепта. Если решил начать, то просто бери и начинай. Не бойся этого первого шага. Да, будут моменты, когда в кошельке останется 100 рублей и непонятно, что делать дальше. Но это не повод останавливаться и думать, что всё пропало. Любое свое дело — это качели, американские горки: ты то вверх, то вниз. Главное, поддерживать средний уровень и понимать, что это нормально. Сегодня хорошо, завтра плохо, а послезавтра опять хорошо. Не бойся и начинай сразу — чем раньше начнешь, тем быстрее достигнешь того, чего хочешь. Отступать бессмысленно. Всем дерзать и ничего не бояться!

Robokassa в Telegram Лайфхаки для роста продаж, акции и апдейты
Сквозной блок баннер для блога - горизонтальный, после статьи

Смотрите также

Элемент не найден!