Что такое электронный кошелёк, зачем он нужен и в чём его отличие от счёта в банке

Объясняем, что происходит с электронными кошельками, и говорим о том, что о них нужно знать предпринимателям.



Эволюция электронных кошельков


В начале 2000-х электронная коммерция еще не была обычной частью нашей жизни — покупки с онлайн-оплатой были редкостью, банковские карты были далеко не у всех, да и использовали их в основном для снятия зарплаты.


С ростом количества интернет-сервисов вырос спрос и на новые финансовые инструменты для фрилансеров и индивидуальных предпринимателей, работающих онлайн и в сфере электронной коммерции. Так появились первые электронные кошельки, позволяющие хранить средства и проводить транзакций в какой-либо валюте (рублях, долларах, гривнах). За ними последовали электронные обменники — одним из популярных в свое время был Roboxchange, оператор которого позже запустил сервис Robokassa.


Однако с выводом денег из электронных кошельков возникли сложности. По большей части из-за того, что у интернет-аудитории не было счетов в банках, да и процесс проведения подобных транзакций оказался дорогим и непростым занятием. Тогда и назрела потребность в приеме оплаты за товары и услуги с помощью средств, размещенных в электронных кошельках. Этот вариант заинтересовал торговые и сервисные компании, занимавшиеся онлайн-бизнесом, и они начали активно подключать такую возможность.



Электронный кошелёк и счёт в банке


Государство практически полностью игнорировало существование систем, позволяющих пользоваться электронными кошельками, но при этом они активно развивались. Со временем появились Webmoney, QIWI, PayPal и другие бренды, принадлежащие специальным компаниям-операторам. Они позволили регистрировать личные электронные кошельки и пополнять их — например, переводить на них средства с помощью банковской карты и счета, и при желании — выводить их обратно на карту.


В какой-то момент даже мобильные операторы превратили счета своих абонентов в электронные кошельки, с которых тоже можно было оплачивать товары или услуги. Поэтому появление государственного регулирования этой отрасли было вопросом времени. В 2011 году был принят закон «О национальной платёжной системе», который узаконил электронные кошельки, но фактически отменил анонимность их владельцев. Также закон изменил требования к операторам электронных кошельков — их обязали получать лицензию или сотрудничать с банками. В итоге на плаву остались лишь крупные игроки: QIWI, Яндекс Деньги (теперь Ю Money) и другие.


Они смогли сохранить удобство и легкость использования систем такого типа — перевод денег внутри них, между ними и процесс оплаты оставался таким же свободным, как и ранее. Однако отличие электронных кошельков от счёта в банке стало формальностью, а регулятор продолжил вводить ограничения.


Сегодня помимо идентификации, для физических и юридических лиц, пользующихся электронными кошельками, действуют ограничения по балансу и объему ежемесячных переводов, а с 1 июля 2021 года «бюрократии» станет еще больше. Тех, кто живет в России и владеет электронным кошельком, зарегистрированным у иностранного оператора, обяжут отчитываться о зачислении сумм свыше 600 тыс. рублей, плюс — запретят использование таких кошельков для оплаты российских товаров и услуг. Эти меры постепенно делают использование и регулярный вывод средств с электронных кошельков все менее удобным. Поэтому сейчас на первое место вышли банковские карты и приложения — граждане намного чаще пользуются ими.


Что нужно знать предпринимателям


Электронными кошельками все еще пользуется огромное количество людей. Чтобы не отказывать им в возможности онлайн-оплаты товаров и услуг, не терять заказы и потенциальных клиентов, бизнесу стоит пользоваться возможностями платёжных агрегаторов. Они способны обеспечить прием средств, перечисляемых клиентами с помощью наиболее востребованных аудиторией электронных кошельков.


Предприниматели и организации, работающие с Robokassa, могут предоставить клиентам возможность оплаты с помощью электронных кошельков QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney и ряда других операторов. Все они будут в общем списке методов оплаты, а наши системы помогут обрабатывать такие транзакции в полном соответствии с требованиями законодательства и регуляторов.


Если говорить об ИП, для них тоже доступен прием платежей, осуществляемых с помощью электронных кошельков. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте Robokassa и добавить на свой сайт кнопку, ведущую клиентов к выбору платежного инструмента. Либо воспользоваться одним из наших сервисов для малого бизнеса.


Средства, принятые с помощью наших сервисов таким образом, поступают на счет бизнеса уже на следующий день после поступления платежа от покупателя. Если у вас появятся вопросы относительно определенных способов использования электронных кошельков и наших сервисов, специалисты Robokassa готовы ответить на них. Записывайтесь на консультацию.





Остались вопросы?

Мы работаем круглосуточно
Звоните: 8-800-500-25-57