Подпишитесь на наш телеграм канал

ИП или самозанятые: что выбрать предпринимателю?



Frame 72.jpg


Многие начинающие предприниматели сталкиваются с этим выбором – и человеку, который впервые начинает свой путь в торговле, разобраться бывает непросто. В каждой форме организации есть свои нюансы – и конечно, единого «рецепта» здесь быть не может. В этой статье мы рассмотрим ключевые отличия, которые помогут выбрать форму для запуска бизнеса, подходящую именно вам.

Для начала разберемся в терминологии. Индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие свою деятельность без образования юридического лица. Они могут работать в одиночку, а могут привлекать наемных сотрудников, подписывая трудовые договоры.

Самозанятыми называются физические лица, которые ведут свой бизнес без работодателя и без регистрации в качестве ИП. В отличие от индивидуальных предпринимателей, наемных работников они привлекать не могут и работают исключительно в одиночку.


Как происходит регистрация?


Самозанятым – так же, как и индивидуальным предпринимателям – необходима государственная регистрация по месту жительства или пребывания, если собственного места жительства у предпринимателя в России нет. Однако, порядок регистрации имеет некоторые отличия.

При регистрации ИП вас попросят лично приехать в налоговую по месту прописки, подать заявление и заплатить госпошлину. Это можно сделать и удаленно, но только при наличии электронной цифровой подписи. На рассмотрение заявления уйдет 5-7 дней.

Самозанятым будет попроще. Они могут это сделать онлайн в мобильном приложении «Мой налог», приложив фотографию и скан-копию своего паспорта. Сам процесс тоже будет проходить быстрее – уведомление о регистрации обычно приходит в период от 10 минут до 2 дней. Кстати, в этом же приложении вы будете формировать чеки – в отличие от ИП, оформлять договоры, счета и акты не придется.



Ограничения по продажам


В случае с ИП ограничений по деятельности совсем немного. Они касаются отдельных видов налогообложения, таких как ЕНВД или патент. Кроме того, недоступными будут направления бизнеса, которые требуют лицензии – например, разработка и реализация военной продукции, оружия, ядовитых веществ, взрывоопасных смесей и прочих подобных видов деятельности.

А вот самозанятых ограничивают больше. Вам не подойдет этот режим, если вы планируете:
  • продавать подакцизные товары или товары, требующие маркировки;
  • перепродавать товары или имущественные права (кроме имущества, которое использовалось для своих личных нужд);
  • добывать и продавать полезные ископаемые;
  • вести свою деятельность в интересах кого-то другого (то есть, быть агентом);
  • доставлять товары, принимая за них платежи в интересах других (другими словами, когда вы занимаетесь доставкой чужих товаров и при этом сами принимаете платеж от покупателя). Исключением здесь будет лишь ситуация, при которой налогоплательщик применяет контрольно-кассовую технику, зарегистрированную продавцом (то есть, оплата проходит с использованием ККТ магазина, из которого вы забираете товар на доставку).


Ограничения по доходам



По доходам государство тоже ставит некоторые ограничения. Для ИП такие лимиты предусмотрены особыми налоговыми режимами. Если вы применяете УСН, ваши доходы будут ограничены суммой в 200 миллионов рублей в год, при этом вы не сможете нанять более 130 человек в свой штат. Если же вы используете патент, максимальная сумма доходов ограничится 60 миллионами в год, а количество сотрудников – 15-ю.

Разумеется, в случае с самозанятыми эта цифра намного меньше: 2,4 миллиона в год. Впрочем, каких-то особенных ограничений на ежемесячный доход не будет – от месяца к месяцу доходы могут разительно отличаться, это не проблема. К примеру, за первый месяц вы можете продать на 10 000 рублей, а за второй – на 200 000. Если итоговая цифра за год не превышает 2,4 миллиона, вы можете применять специальный налоговый режим. Все, что выйдет за рамки этого лимита, будет облагаться другим налоговым режимом – НДФЛ по ставке 13%.



Что с налогами и взносами?


Индивидуальные предприниматели могут выбирать любые налоговые режимы (УСН, ОСНО, ЕНВД и патент, ЕСХН) – в том числе, режим налога на профессиональный доход, если других режимов нет. Однако, каждый расчетный период придется выплачивать фиксированные страховые взносы – в частности, за наемных работников. А еще – подавать налоговую декларацию, если вы работаете не с патентом.

Самозанятым в этом смысле проще – они платят только налог на профессиональный доход и не предоставляют никаких деклараций. Ставка налога зависит от того, кому предоставляется услуга: 4%, если вы продаете физическим лицам, и 6% - если вы продаете ИП или лицам юридическим.

Чтобы упростить жизнь начинающим предпринимателям, ФНС запустила на своем сайте специальный налоговый калькулятор. С ним удобнее всего подобрать ту систему налогообложения, которая идеально подойдет именно вам. Калькулятор работает очень просто: вы выбираете категорию, к которой относитесь, указываете размер предполагаемого годового дохода, число сотрудников и особенности налогового учета, если таковые имеются. На основании этих данных система предложит вам оптимальный налоговый режим. На этой же странице можно получить детальную информацию по каждому из режимов.



Чек-лист



Итак, подведем краткие итоги.

  1. Самозанятые работают только в одиночку, а ИП могут нанимать сотрудников (ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
  2. Самозанятые регистрируются через приложение «Мой налог», а ИП – придется приехать в налоговую и заплатить госпошлину (ч. 1, 2 ст. 11, ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
  3. ИП не слишком ограничены в выборе направлений бизнеса, тогда как у самозанятых есть ряд ограничений (ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
  4. ИП могут иметь доход до 200 миллионов рублей в год, а самозанятые – лишь 2,4 миллиона, сохраняя специальный налоговый режим (ч. 7 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
  5. ИП могут выбирать любой налоговый режим, но обязаны подавать декларацию и платить страховые взносы. Самозанятые платят лишь налог на профессиональный доход и не подают никаких деклараций (ч. 1, 2 ст. 11, ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Мы надеемся, что статья оказалась полезной – и мы смогли помочь вам в выборе формы организации бизнеса. Желаем успешной торговли!



Остались вопросы?
Мы работаем круглосуточно
Звоните: 8-800-500-25-57