Как запустить продажи электронных товаров. Опыт реальных предпринимателей
Как запустить продажи электронных товаров. Опыт реальных предпринимателей
22.12.2021
Продажа электронных товаров - один из самых популярных типов бизнеса сейчас. Многим этот бизнес кажется заманчивым, так как нет большого количества процессов, связанного с осязаемыми товарами - не надо иметь склад, волноваться об упаковке и следить за сроками логистики. Поэтому кажется, что все легко.
Мы задали вопросы экспертам об их реальном опыте запуска продаж электронных товаров, о тех проблемах и вопросах, с которыми они столкнулись в процессе.
Максим Уваров, основатель NeedForData, о своем опыте запуска продажи электронных товаров:
“Основные проблемы у меня были с легализацией продаж. Скорее не проблема, а стресс. Нужно было написать оферту, зарегистрироваться в налоговой, открыть ИП, подключить кассу и так далее и так далее. Я размещался на платформе Геткурс. Платформа очень функциональная, но вместе с этим и немного сложная. Она позволяет сделать многое, но нужно понять как это нужно сделать. Отдельная боль - договора с юридическими лицами, которые оплачивают по безналу и прочие документы”.
Татьяна Глазачева, CEO Robokassa, о том, какие документы и действия потребуются для приема всех видов платежей:
“Мы в Robokassa постоянно видим у наших мерчей накопленную усталость от бюрократии: “что? опять договора заключать? опять кучу бумаг?” Что сделали мы со своей стороны, чтобы помочь бизнесу? Мы максимально оптимизировали процесс подключения платежей и свели все к ОДНОМУ договору для всех видов оплат. Это даже не договор, это просто оферта, с которой вы соглашаетесь, когда подключаетесь к нашему сервису. При этом мы сопряжены со многими платформами, в том числе с Геткурсом”.
Тимофей Шиколенков, основатель бюро Два Сэнсэя о том, что важно в приеме оплаты в процессе продажи электронных товаров:
“У меня был очень интересный опыт, связанный с разными способами оплаты, когда я был директором по маркетингу Аудиомании. У меня была статистика, какими способами оплаты люди чаще всего пользуются. Я понимал, что людям, наверное, нужна в первую очередь банковская карта, во вторую очередь все остальное. Но при продаже электронных товаров статистика была совершенно другая! Большое количество людей использовали электронные кошельки, различные электронные валюты, электронные деньги. И это прямо удивительно. С одной стороны, логично: вот у меня электронные деньги и их надо на что-то потратить, не везде это можно сделать. При этом есть сегменты - те же фрилансеры - которые зарабатывают в сети электронные деньги в качестве оплаты. Это был очень интересный инсайт. Поэтому важно было предоставить большое количество способов оплаты. Тем более, что это ничего дополнительно не стоит сейчас, та же Robokassa по одному договору дает более 20 способов оплаты сразу.”
По итогам разговора с экспертами мы составили чек-лист, что нужно для запуска продаж электронных товаров.
1. Для начала у вас это должен быть контент, который уже есть. То есть мы говорим про продажу готового продукта, а не прямых эфиров, например. 2. Далее вам нужна площадка, на которую вы этот контент положите. Это может быть ваша площадка или сторонняя - это неважно. Например, ваш сайт, который вы собрали при помощи конструктора или готовая платформа. 3. Затем надо решить вопрос с оплатой. Совсем молодые предприниматели порой пытаются продавать, получая деньги с карты на карту. Всё это очень сложно, неправильно, незаконно и подрывает доверие конечного покупателя. Robokassa дает возможность получать деньги 20+ способами, заключив всего один договор. ПРи этом соблюдается 54ФЗ, ваши клиенты получат чек о покупке, а налоговая - сведения о продаже. 4. Дальше надо решить, как вы будете отдавать ваш контент сразу после оплаты. К сожалению, готовых инструментов для этого почти нет. И потребуется работа программистов, чтобы настроить отдачу контента. 5. Определите формат коммуникации с клиентами после покупки электронного товара - будет ли возможность вернуть деньги? Будет ли обратная связь и поддержка кураторов? Эти вопросы помогут сформировать ценовую и коммуникационную политику