Согласно исследованию платформы «Яндекс Взгляд», о котором сообщает издание «Бизнес-секреты», 56% онлайн-покупателей в России хотя бы раз делали импульсивную покупку, просто увидев фото товара. А каждый второй пользователь вообще искал нужную вещь по скриншоту или фотографии. Картинка стала не просто «украшением» карточки, а мощным инструментом продаж, который может мгновенно превратить «хочу» в «купил».
69% покупателей говорят, что у них есть свой «визуальный триггер» — это может быть определенный цвет, форма, минималистичный дизайн или узнаваемый логотип. Если фото соответствует этому образу — решение принимается за секунды.
Среди тех, кто заказывает онлайн несколько раз в неделю, таких покупателей — 77%.
Особенно чувствительны к визуальному контенту молодые: 75% зумеров и 70% миллениалов часто выбирают товар «с первого взгляда», в то время как у поколения X этот показатель — 64%.
Женщины чаще обращают внимание на цвет, стиль и общую эстетику. Мужчины — на бренд и логотип.
Но всем важно не только фото: 65% хотят видеть список магазинов, 54% — подробные характеристики, а 51% — информацию о скидках.
Таким образом, изображение стало центром карточки товара, а текст — лишь поддержкой.
Половина россиян уже искала товары по изображениям. Для молодого поколения это обычная практика: 37% зумеров и 26% миллениалов загружают картинки в поиск каждую неделю.
79% пользователей визуального поиска ищут одежду, технику и товары для дома именно так.
Современные поисковые системы позволяют загрузить фото — и сразу получить предложения, цены и аналоги. Это сокращает путь к покупке и делает изображение полноценной «дверью» в воронку продаж.
Для брендов и онлайн-магазинов визуальный контент больше не «декорация» — это ключевое конкурентное преимущество. Чтобы не упустить покупателя, нужно:
- Делать качественные, привлекательные фото.
- Учитывать визуальные предпочтения целевой аудитории (цвет, стиль, композицию).
- Понимать, что решение о покупке все чаще принимается мгновенно — по первому впечатлению от картинки.
Если вы не уделяете внимания изображениям в карточках товаров — вы теряете продажи.