Что такое QR-код
Федеральный закон №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» выдвигает следующие требования к бизнесу:
онлайн-кассы должны работать с фискальным накопителем и подключением к интернету
все продажи должны онлайн передаваться оператору фискальных данных (ОФД)
должен формироваться детальный чек с реквизитами продавца, в том числе QR-кодом, с возможностью отправки в электронном виде на e-mail или телефон покупателя
Федеральный закон 54-ФЗ об онлайн-кассах
Закон предписывает все денежные расчёты с населением выполнять только с использованием онлайн-касс с фискальным накопителем. Данные о всех проведённых транзакциях должны храниться на нём на протяжении 13 или 36 месяцев – в зависимости от системы налогообложения владельца онлайн-кассы. ФЗ-54 также содержит требования к онлайн-кассам:
Постоянное подключение к интернету. Это необходимо для передачи данных о каждой транзакции в облачное хранилище. Обязанность следить за подключением к интернету лежит на владельце кассы.
Договор с оператором фискальных данных. Именно ОФД обеспечивает сохранность передаваемых данных в ФНС, владелец онлайн-кассы должен заключить договор с оператором на обслуживание.
Регистрация кассы в ФНС. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ведомства nalog.ru.
Изменения в 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике
После принятия в 2003 году в закон вносились многочисленные изменения, которые касались участников рынка, для которых использование онлайн-касс становилось обязательным, и процедуры передачи и хранения данных о транзакциях. Перечислим основные этапы кассовой реформы согласно ФЗ-54:
2017 год: онлайн-кассы стали обязательными для всех компаний, которые работают на основной системе налогообложения и торгуют подакцизными товарами (бензин, алкоголь, табак).
1 июля 2018: переход на онлайн-кассы ИП на ЕНВД и ПСН. В основном это коснулось предпринимателей со штатом наёмных работников.
1 июля 2019: ФЗ-54 предписал обязательное наличие онлайн-касс для всех сфер бизнеса.
1 февраля 2021: обязательное указание в кассовом чеке полного названия товара или услуги. За нарушение этого требования федеральный закон установил штрафы: от 1,5 до 3 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для организаций.
1 июля 2021: применение ККТ становится обязательным для ИП без наёмных сотрудников.
6 августа 2021: переход на фискальный накопитель нового образца – ФН-М. Данный накопитель поддерживает новый формат фискальных данных для продажи маркированных товаров.