Связаться с нами
Для клиентов 8 (800) 500-25-57
Для покупателей 8 (800) 707-69-57
По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтации
Связаться с нами
Для клиентов 8 (800) 500-25-57
Для покупателей 8 (800) 707-69-57
По вопросам заказов обращайтесь напрямую в магазины по контактам в квинтацииКак выбрать хостинг? Рассказывает эксперт из компании Timeweb
19.05.2022
Александр, здравствуйте! Многие начинающие предприниматели теряются, когда на старте рынок их буквально заваливает предложениями тех или иных услуг. Выбор сделать непросто, и многие руководствуются только рекомендациями знакомых. Мы же всегда за экспертное мнение, поэтому нередко обращаемся к профессионалам за ликбезом)) И сегодня хотелось бы поговорить о выборе хостинга. Для начала, расскажите в двух словах – чем занимается ваша компания Timeweb?
Привет! Наша компания предоставляет множество услуг на рынке хостинга: это обычный виртуальный хостинг, VPS/VDS, облачные сервера и Dedicated.
Но на этом наши услуги не заканчиваются, у нас вышел в свет новый конструктор сайтов - Craftum и несколько новых продуктов, о которых вы скоро услышите ;)
Хорошо) Ну, не будем забегать вперед, и пока - о хостинге. Можно ли выделить какие-то виды хостинга – и какой из них кому лучше подойдет?
Да, из основных - это Shared Hosting (Виртуальный), VPS/VDS, Cloud и Dedicated. Давайте по порядку.
Shared Hosting - это очень мощное железо, оно выдается всем клиентам (от десяти человек до несколько тысяч на одной машине), и они делят его между собой. Жестких ограничений по делению ресурсов обычно нет, использовать его можно для большинства проектов (если говорить о сайтах), но нужно понимать: очень многое зависит от “соседей”. И если кто-то начнет забирать весь ресурс, то будет тяжело остальным. Что касается ПО, оно стандартное, и основательно его не настроить, так как эти настройки окажут влияние на “соседей”.
Теперь о VPS/VDS (сюда же можно добавить и Cloud). Здесь схема такая же, как и на Shared, но ресурсы выделяются на одного человека, и соседи на это не влияют. При этом все равно на одной машине находится несколько клиентов, просто кратно меньше. Огромный плюс и отличие здесь в том, что можно установить любое ПО и, соответственно, настроить проекты любой сложности и любой структуры (от сайтов, до ботов и внутренних систем).
Бытует мнение, что чтобы начать пользоваться VPS нужно уметь “админить”. Скажу сразу, что это не сложнее (а бывает, что и проще) Shared Hosting: установка через нас, например, делается за пару кликов - как и настройка.
Dedicated - это для особо крупных клиентов, которые хотят взять отдельную машину в аренду. Такие ресурсы избыточны для простых сайтов, но для крупных интернет-магазинов, например, подойдут отлично.
Насколько сильно различаются тарифы, предлагаемые на рынке, и от чего они зависят? Может, стоит обратить внимание на другие дополнительные факторы?
В целом, все игроки рынка дают похожие тарифы и цены. Но если говорить про Shared Hosting, стоит обратить внимание на лимиты, которые выделяются под пользователя. А еще - на сами настройки сервера: бывает, что все хорошо работает, например, под Bitrix, но плохо с другими проектами - и наоборот. Не стесняйтесь это уточнять у поддержки хостера.
С Cloud тут все сложнее: здесь разброс цен и услуг больше. Можно смотреть и выбирать исходя из того, какой спектр услуг предоставляет компания (базы данных, K8S, S3) - а также на сами характеристики. Здесь мы наглядно показываем, как от процессора цена изменяется почти в 2 раза.
Перед выбором хостинга обязательно напишите в поддержку, задайте им 2-3 вопроса, посмотрите, как они отвечают - все ли быстро и понятно. Дальше это будет одним из “поинтов” хорошего сотрудничества.
Хостинг – с виду, простая вещь. Но ведь везде есть подводные камни. Расскажите, что может пойти не так после того, как предприниматель выберет хостинг?
Да, с виду это простая вещь: вся команда делает так, чтобы это была супер-простая вещь. Подводные камни? Наверное, самый большой - это помнить, что есть те самые “соседи” - и перед тем, как запускать проект, проверить его. Не стоит забывать и про безопасность: лучше всегда где-то локально хранить резервные копии.
Бывают случаи, что сайты за десятки, а то и сотни тысяч рублей пользователи хранят на хостинге за 100 рублей. Но мы же понимаем, что может произойти все что угодно. Все остальные подводные камни мы стараемся решить сами - просто не бойтесь писать в поддержку)).
Как можно избежать подобных проблем на старте? Какие вопросы важно задать консультанту и на что обращать внимание самому предпринимателю?
Если это стандартный проект, то обычно ничего и не надо спрашивать, просто размещаете, проверяете, как работает. Если все устраивает - продолжаете, тем более, что на все есть тестовый период.
А вот в момент размещения и настройки могут появиться вопросы, их и надо задавать поддержке. Зачастую сам хостинг - это просто размещение проекта, а это лишь малая доля от всей задачи пользователя.
Если, все же, услуги компании не устраивают, как безболезненно и быстро перенести магазин на другой хостинг?
Вот мини-инструкция, как бесшовно и безболезненно перенести сайт.
- Скачивается копия.
- Размещается самостоятельно или через поддержку (чуть дольше, но проблем намного меньше - особенно, если нет опыта).
- Проверяется сайт на другом месте.
- Переносится домен на другой хостинг (лучше этот пункт делать ночью, чтобы пользователи не заметили ни секунды простоя).
Все, вы на новом месте)). Это что-то вроде обычного переезда, главное - ничего не забыть.
Многие компании сегодня стремятся стать экосистемами, предлагая клиентам ряд смежных услуг «в одном окне». Мы, например, решаем не только вопрос приема платежей, но и помогаем с онлайн-кассой, быстрым выставлением счетов и не только. А что можно найти в арсенале у «хостинговых» компаний?
Ох, это огромный пул услуг, и у разных компаний он может быть разным. Обычно это инструменты для настройки рекламы, защиты проектов от DDoS-атак, различные антивирусы, системы мониторинга, SSL. Все это напрямую связано с работой сайтов. Если говорить о нас - то все, что не можем дать мы, могут дать наши партнеры.
И напоследок, вопрос, который нас очень заинтересовал и позабавил )) Ваши тарифы на хостинг VPS/VDS явно названы в честь звезд Голливуда: Bruce, Sylvester, Keanu… )) Откуда родилась такая идея? И почему Whitney – популярный тариф, Leo – рекомендуемый, а Arnold – самый дорогой? ))
Идея родилась в таком формате: “Нам нужно придумать крутое название. Что может быть круче, чем звезды Голливуда? Ничего!))”. А вот почему они так расположены, я только намекну))) Рост Дэнни де Вито - 147, а рост Арнольда Шварценеггера - 188 см))).
))) Спасибо, что внесли ясность - и удачи в бизнесе!